ДУБАЙ. НЕОЖИДАННО ВОПЛОТИВШАЯСЯ В ЖИЗНЬ ЛЕГЕНДА О ВАВИЛОНЕ

Наконец-то дошли руки написать про Дубай, в котором мне посчастливилось оказаться на новогодних каникулах. Я, конечно, слышала, что среди состоятельных русских туристов Дубай — крайне популярное направление. Но сама почему-то никогда не мечтала в нем побывать. Уезжала из рождественских морозов (в Москве было минус 20), а прилетела в дикую влажность и плюс 23 градуса по Цельсию.

Ощущение от города очень странное. Мне среди этой утыканной небоскребами пустыни  вспомнилась прочитанная в детстве библейская легенда о Вавилоне. Может быть, вы тоже читали? Мол, много сотен лет назад все люди говорили на едином языке. Но вот задумали они построить самую высокую башню, доказав тем самым, что нет ничего не подвластного человеку. Увидел это Бог и, разгневавшись,  наказал людей — все они стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга…

Забавно, а ведь историки полагают, что если  Вавилон реально существовал, то располагался он  не так далеко от Дубай — на территории современного Ирака. Так почему собственно возникла у меня эта ассоциация? Ну, слишком уж навязчиво ощущение искусственности от всех этих стекляшек.  Думаю, не случайно именно в Дубае располагается самая высокая на сегодня башня —  Бурж Халифа, высотой 829, 8 метро.

Накрывает странное ощущение еще и от того, что жители Дубай действительно все говорят на разных языках. По официальной статистике 81% населения города — экспаты. Сюда приезжают жить и работать люди из Индии, Пакистана, Китая, Сирии, Англии, бывших стран СНГ и пр. Каждый живет своей  жизнью и занимает свою нишу в обществе. У меня сложилось ощущение, что, несмотря на кажущуюся толерантность, общество носит кастовый характер и перейти из одной касты в другую очень сложно.

Такой вот город из фильмов о будущем. Думаю, через лет 10-15 в результате каких-нибудь природных катаклизмов, которые уничтожат старую , добрую Европу, мы будем жить именно в таких городах.  Страшновато, конечно. Но неизбежно, по-моему.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s