ЗИМНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. КАЗАНЬ

У нас в России есть замечательная традиция — очень длинные новогодние каникулы.

В принципе, в кругу тех людей, с которыми я общаюсь, принято на эти прекрасные праздники уезжать. Самые правильные люди, держащие нос по ветру, уезжают в  в Шамони, Гштаад, Санкт-Моритц или на худой конец в Куршевель. Я и сама обожаю такую эстетику — горы, сосны, меха…Здесь не только прекрасные склоны и свежий воздух, но и самое важное — гарантированное общество международной элиты.  А правильная компания, как известно, решает все.

Правда, мне в этом году захотелось немного другого приключения. Чего-нибудь равнинного, зимы, как на картинах русских художников или в фильме «Особенности национальной охоты в зимний период».  В конце концов, так получается, что по России я путешествую только по рабочей необходимости. Даже по Золотому Кольцу не разу не каталась. А это такое упущение!  Насмотрелась на картинки в инстаграме Фрола Буримского и решила отправиться в Казань, город, история которого насчитывает более тысячи лет.

В последний момент купила билеты на поезд и отправилась в путь. Нужно сказать, что из Москвы в Казань я ехала на поезде, который, мне кажется, уже лет 10 назад должен был бы очутиться в музее.  Разве что в раннем детстве путешествовала я в таких поездах, где дверь купе со скрипом закрывается специальным рычагом, а над каждой полкой есть еще свой маленький ночник с таким сумрачным светом, что поневоле поддаешься мистическому настроению…. но все неудобства компенсировались чрезвычайно дружелюбным персоналом и очень вкусным чаем в огромных стаканах в красивых подстаканниках.

Казань встретила нас прекрасной погодой и сказочным снегом!  Первое ощущение —  маленький красивый городок, который очень осторожно пускает к себе чужаков. Почти пустые улицы, плохо говорящие по-русски пожилые люди (Казань — центр республики Татарстан, где официальным языком кроме русского также является татарский язык), огромное количество церквушек и маленьких мечетей…совершенно не похоже на импульсивную и экспрессивную Москву.

Казань_зима

Мы пешком добрались до отеля. К сожалению, не удалось забронировать места в  Luciano Spa hotel (поздно спохватились и все номера уже были раскуплены), поэтому пришлось позабыть о всяких саунах и бассейнах и довольствоваться номером в соседнем с ним Luciano Residence (тоже весьма неплохом и с точки зрения расположения, и с точки зрения сервиса).

Бросили чемоданы и отправились в Кремль.  Сказочный, окруженный белой стеной и засыпанный снегом Кремль расположился на холме и горделиво смотрит на реку Волгу. На его территории бок о бок расположились и построенная недавно мечеть Кул Шариф, и старинные православные храмы.  Здесь же расположена и официальная резиденция президента Татарстана.  Нынешние белокаменные стены были построены псковскими зодчими после того, как прежней Кремль был разрушен при осаде Ивана Грозного.  После случившегося в 1672 году пожара Кремль  пришлось еще раз частично восстанавливать — уже при участии московских зодчих.  Дальше было и восстание Емельяна Пугачева, и коммунистическим режим, при котором под эгидой борьбы с религией было разрушено несколько важных церковных сооружений.

«Казань_храм на территории Кремя

Какое все-таки чудо, что вопреки всем испытаниям  Кремль сохранился до наших дней! Мы заглянули в Соборную Благовещенскую церковь и испытали такое странное сильное чувство, когда увидели под ногами плиты, привезенные сюда несколько сот лет назад. Какие люди ходили по этим плитам? Сколько радостей и горестей впитали они в себя!

Каазнь мечеть на территории Кремля

Мечеть Кул Шариф меня удивила. Выглядит она очень нетипично. Если будете гулять по городу, где сохранилось много старых довольно аскетичных мечетей, вы поймете, что архитектура этой выглядит очень  амбициозной и кокетливой, если такое слово допустимо в данном случае. Позже прочитала, что в основе архитектуры — формы казанской шапки (не знаю, что уж это за головной убор такой).

Каазнь мечеть 2

Казань — третья столица России — важный центр для мусульманской конфессии. По всему городу разбросаны  маленькие скромные мечети, минареты которых у меня вызывают весьма романтические ассоциации. Кажется, что на балконе должна непременно томиться красавица с длинной косой, ожидающая спасения из заточения. На самом деле минарет предназначен для трансляции призыва к молитве.

Казань мечеть

мечеть

А если серьезно, Казань — место поломничества для многих верующих.  Если приглядеться, можно увидеть специальные гостевые дома и магазины, торгующие специальной одеждой для мусульман. Здесь же, рядом со старинной мечетью аль-Марджани, существующей с 18 века, можно увидеть исламский колледж.

Удивительно, как гармонично сосуществуют в городе мечети и великолепные православные храмы. Мусульманское население России — прекрасный пример того самого правильного ислама, не призывающего к насилию и террору.

Казань храм

Самое сильное впечатление на меня произвел Петропавловский Собор.

Каазнь Петропавловский собор

Вот такое вот необычное здание, состоящее из верхней и нижней частей, украшено неожиданной солнечной лепниной — цветы и виноградные грозди рассыпаны по фасаду и внутри храма. Внутри — восхитительная резьба по дереву — цветы, ананасы и другие диковинные узоры.

Каазнь_интерьер Петропавловского собора

Маленькая деталь, которая лично меня привела в восхищение, в каждом уголке, на каждом подоконнике — пальмы в кадках.

Храм был построен в 1726 году. Несколько раз он горел и реставрация осуществлялась на средства почетных жителей города и прихожан. Пришедшие к власти коммунисты не могли остаться равнодушными к такой красоте. С 30х годов в городе шла активная кампания по закрытию храмов. В Петропавловской церкви давали приют не только прихожанам, но и иконам и прочей утвари из опальных церквей.в 1939 году закрыли наконец-то и этот собор. Собирались в нем устроить музей и установить маятник Фуко. Слава Богу, планы не осуществились. В итоге верхнем храме разместили реставрационные мастерские.  Подозреваю, что многие церковные сокровища были утеряны. Но, каким-то чужом уцелел великолепный семиярусный золотой иконостас.Подходишь к нему в практически абсолютной темноте и даже голова начинает кружиться!

В конце 1980х годов собор был возвращен церкви. Он, конечно, сейчас выглядит очень обшарпанным. Но реставрация идет  и я очень надеюсь, что не только жители города, но и туристы поддержать этот процесс…

К сожалению, не хватило времени и сил посмотреть еще одно знаковое место — действующий Успенский Зилантов женский  монастырь:  Интересная история у этого места. Изначально это был мужской монастырь — основал его еще Иван Грозный, посвятив его памяти войнов, павших при защите города. Советская власть превратила монастырь в детскую колонию, затем в склады МВД и даже в  коммуналку.  Женский монастырь начал свою деятельность с 1998 года.

Думаю, что  будет повод вернуться сюда летом. Заодно можно будет добраться и до Свияжска — сказочного острова-села.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s